Los trabajos de investigación para la obtención y el desarrollo de PROSEQUISA 5 se iniciaron en el año 1993, bajo la dirección del doctor Yin Tieh Hsieh en la Productora de Semillas Quisqueya, República Domminicana. El registro oficial de la variedad fue emitido en el año 2002.
El cruzamiento de esta variedad se inició en octubre, 1993. Los padres fueron Prosequisa 4 e ISA 40.
Características Principales
- Cáscara del grano pubescente, protege mejor de los ataques de insectos.
- Alto porcentaje de fertilidad del grano.
- Alto rendimiento de campo; entre 450-650 kg/ta.
- Peso promedio de 1000 granos: 26.5 gramos.
- Longitud del grano blanco: entre 6.3 y 6.5 mms.
- Fácil de pulir por tener surco casi a relieve.
- Alto rendimiento de molinería; de 70 a 72 por ciento de arroz blanco.
- 39 grados centígrados al salir del pulidor, otros hasta 44 grados.
- Excelente calidad culinaria.
Ventajas
- Germinación rápida y vigorosa.
- Ahijamiento rápido y numeroso.
- Fácil adaptación a suelos de alto contenido de materia orgánica y salinos,
- Excelente para ser usada en doble siembra.
- El ciclo de siembra es de 120 a 135 días.
- El ciclo desde el trasplante a la madurez es de 115 a 125 días.
- Menor impacto de vaneamiento.
- Tolerante a las enfermedades importantes del país.
- El grano pilado es muy blanco y se cocina graneado, con excelente sabor.
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