lunes, 9 de marzo de 2009

Variedad de Arroz Prosequisa 10

PROSEQUISA 10 resultó de una selección de materiales introducidos al país desde Sur América. Esta selección fue realizada por la Productora de Semillas Quisqueya, con la finalidad de poner a disposición de nuestros productores una variedad de arroz que le permita producir con eficiencia y calidad. 

Características Principales 

  1. Tipo de planta semi-enano a intermedio.
  2. Planta erecta y una altura de 100-110 cms.
  3. 90% de fertilidad del grano.
  4. Ciclo de madurez en siembra directa de 110-120 días.
  5. Ciclo de madurez en trasplante de 105-115 días.
  6. Ciclo de madurez en retoño de 110 días.
  7. Rendimiento en campo de 400-500 kg/ta.
  8. peso de mil granos de 25-26gramos.
  9. Longitud de arroz blanco entre 6.0-6.5
  10. Rendimiento de molinería; de 68-73 por ciento de arroz blanco.
  11. Grano delgado, cristalino y brillante.

 Ventajas 

  1. Adaptado a todas las zonas arroceras del país, excepto suelos de pH ácidos.
  2. Moderadamente tolerante a las enfermedades importantes del país.
  3. Ciclo intermedio.
  4. Bueno para retoño; rinde hasta 75% de la flor.
  5. Porciento de granos vanos menor que en las demás variedades.
  6. Excelente calidad culinaria; se cuece graneado, mantiene su textura aún estando frío y tiene un exquisito sabor. 

Recomendaciones 

  1. Época de siembra a partir del día 15 de diciembre, en siembra directa y por trasplante.
  2. Siembra directa manual utilizar de 10 a 14 lbs/tarea.
  3. Siembra directa mecanizada de 8 a 10 lbs/tarea.
  4. La siembra en trasplante debe realizarse entre los 20-25 días de semillero.
  5. Moderar las aplicaciones de fertilizante nitrogenado
  6. En siembra directa la primera aplicación debe hacerse 15-20 días después de la germinación.
  7. En trasplante la primera fertilización debe ser a mas tardar 7-10 días después del trasplante.
  8. La última fertilización se debe hacer a los 50-55 días después de la germinación.   

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