jueves, 11 de octubre de 2012

¿Cómo potenciar el subsector lechero en la República Dominicana?

Por Cristino Alberto Gómez
Con la finalidad de analizar la evolución y las perspectivas del subsector lechero dominicano, la Asociación Dominicana de Egresados del CATIE (ADECATIE), el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) y la Oficina Técnica Nacional del CATIE en la República Dominicana (OTN-CATIE) desarrollaron con éxito el pasado viernes 28 de septiembre un conversatorio con el ingeniero Leonardo De León Lora, quien compartió con los presentes sobre su experiencia técnicas y profesionales de más de 50 años en el mencionado subsector. 


La actividad inició con unas palabras de bienvenida a cargo del Director Ejecutivo del CONIAF, Ing. Juan Chávez. Seguidamente, la presidenta de ADECATIE, ingeniera Maldané Cuello Espinosa, presentó al expositor Leonardo De León, quien es el primer egresado dominicano del Centro Agronómico Tropical de investigación y Enseñanza (CATIE), cuando éste se denominaba Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), donde se graduó de maestría en Producción Animal en el año 1963. Ha desarrollado su experiencia profesional en el área de Desarrollo Ganadero y desde 1983 se ha dedicado a la producción lechera. Ha sido fundador y presidente de la Asociación Dominicana de Producción Animal (ADOMPA) y de la Asociación Dominicana de Productores de Leche (APROLECHE). 


De acuerdo con el expositor, el subsector lechero se ha visto limitado por las tecnologías adoptadas en el país hasta la fecha, lo cual se ha traducido en baja rentabilidad de la actividad de producción de leche. 

Sin embargo, afirma, que esta realidad o su percepción puede cambiar a medida que se desarrolle una agenda fundamentada en el desarrollo tecnología apropiada de acuerdo con las condiciones particulares de nuestras zonas ganaderas. Algunas medidas específicas recomendables son: 
  • Realizar cruces que permitan aprovechar el alto rendimiento de razas introducidas y la resistencia de las razas criollas.
  • Reducir la estabulación innecesaria del ganado y con ello lograr mayor eficiencia productiva y reducir el riesgo de tuberculosis bovina y otras enfermedades. Esta práctica en gran parte ha pretendido copiar la tecnología de países donde se necesita estabular el ganado dados los climas fríos y estacionales. 
  • Adecuada disposición del forraje y distribución de las vacas para el ordeño. 
  • Pastoreo rotativo, preferiblemente en potreros para rotar según los días del mes.
El ingeniero De León, expresó que estas tecnologías son las que usa en su finca y que hasta la fecha le ha dado buenos resultados. A partir de su exposición, se llevó a cabo un conversatorio con los participantes, del cual surgieron las siguientes ideas principales: 
  • La confección de una guía sobre tecnologías apropiadas para el subsector lechero dominicano por parte del expositor. 
  • Gestionar la reimpresión del libro “Producción competitiva de leche en la República Dominicana”, editado por la Dirección de Ganadería de la SEA, el cual fue sugerido por el expositor y contiene información que puede incidir en la potenciación de la actividad ganadera a medida que pueda ser compartido con los productores. 
La actividad contó con la presencia de estudiantes universitarios, egresados del CATIE en diferentes áreas, técnicos del sector agropecuario y otras personalidades.
Datos:
Una vaca bombea 400 libras de sangre por cada libra de leche producida.

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